Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Понятия механизма и организма -

Можете сформулировать Ваш принцип отличия организма от механизма? Формально точно и коротко: Можно и менее формально и более понятно пояснить на примере описания объектов через состояние: И дело тут не столько в развитии онтогенезе - можно представить хотя и трудно перманентно развивающуюся машину - а в неформулируемости понятия " состояние " для живого объекта: А вот любая машина исчерпывается в моментальном срезе - ее всегда можно описать как последовательность моментальных статичных состояний, в каждом из которых он является именно этой машиной.

Компьютерную программу тоже невозможно описать в мгновенном срезе, как и живое. Это тоже будет всего-лишь последовательность нулей и единиц как живое - совокупность молекул. Исходный вопрос ставился об отличии организма от механизма. В свою очередь, организм в моментальном срезе, именно как живой вообще не существует? Достаточно ли этих двух тезисов для формального заключения, что организм невозможно свести к механизму, что перед нами два разных объекта, принципиально разного уровня?

Теперь о программных объектах. Ну сразу же ясно, что программа не удовлетворяет второму тезису: Теперь попробуем разобраться с первым темпоральным тезисом. Кроме программ есть и другие сугубо темпоральные объекты, свойства которых отсутствуют в момент времени и описываются только как распределенные во времени, скажем, мелодия. Чтобы отсечь такие объекты, наверное, можно к темпоральному тезису добавить слово "пространственные": Хотя, правильнее, при обсуждении организма и механизма следовало бы сместить акцент.

Речь же идет не о об ответе на вопрос, а что такое живой организм, не об исчерпывающем определении жизни, а о выделении формальных принципов, достаточных для различения организма от механизма так изначально и ставился ваш вопрос: Можно предложить и еще более строгий вариант терминологического разруливания проблемы: То есть определить организм, как пространственный объект с нелокализуемыми во времени и необратимыми свойствамичем отличить его от механизма.

А потом уж отдельно разбираться какие из организмов являются или не являются живыми. Тогда мы вполне можем смоделировать программный "организм", в отличи от программных же "механизмов", но без права утверждать, что он живой. А какие именно свойства организмов, например живых, не локализуются в отдельно взятом временном срезе?

Мне кажется, это ключевое место Вашей теории, - вот этот тезис о нелокализуемости во времени.

Регуляция функций организма

Чуть подробнее про это можно? Начиная с первой клетки это размножение - его невозможно приписать организму в некий момент времени как качество по типу температуры, давления и пр. Ну и дальше по списку: У той же мелодии такая характеристика, как тональность фиксируема на периоде звучания не менее трех нот.

Я здесь лишь отмечаю, что свойства объектов по разному локализуются во времени. Что наука, в частности физика, пока работает лишь с локализованными свойствами, принимая, что описание физического объекта скажем, механизма исчерпывается мгновенным набором свойств, которое и называется состоянием. И прибавляю, что есть объекты, например, живые, которые не идентифицируемы по мгновенному срезу - по таковому мы не в состоянии определить перед нами живой организм или труп. Для лучшего понимания я обычно привожу пример с бабочкой: Может ли какое-либо мгновенное состояние ее тела исчерпать все, что мы подразумеваем произнося это слово?

Для механизма это элементарно - по любому мгновенному состоянию - чертежу - возможно восстановить все функции. То есть в случае с бабочкой и механизмом мы имеем дело в первом случае с темпорально-пространственным объектом и во втором сугубо пространственным.

Опять подчеркиваю, что речь идет не об исключительной специфике живых объектов, а лишь о сопоставлении организма и механизма. Чему в иерархии распределенных во времени темпоральных систем соответствует: И дело тут не столько в развитии онтогенезе - можно представить хотя и трудно перманентно развивающуюся машину - а в неформулируемости понятия "состояние" для живого объекта: Волков Уважаемый, Александр Васильевич! Живые организмы отличаются от механизмов и не живых элементов природы совсем по другим признакам.

При этом, понятие сложность необъяснимо, как и понятие простота. На бытовом уровне, пожалуйста, объяснимо. Это хорошо видно в тех же судах, когда этими понятиями судьи прикрывают свою глупость или заказной характер выносимого судебного решения.

Саногенез

Но в философии это недопустимо. В противном случае философ опускается до мышления тех же судей, не желающих глубоко вникать в суть дела и выносить законные решения. Кроме того вами совершенно неверно понимается время, когда вы заявляете о распределении во времени той же сложности. Не доказано и вообще невозможно доказать какое-либо управление временем, так как время как система не существует. В природе исключительно все существует в виде систем и только в виде систем.

Иного состояния природа не терпит, так как все находится во взаимосвязи друг с другом. Длительность этой взаимосвязи есть жизненный путь системы. При этом мы понимаем, что любой жизненный путь системы, всегда необратимый, протекает в какой либо другой системе, которая имеет свой жизненный путь. На жизненный путь любой системы влияют другие системы, ограничивая или удлиняя этот путь.

Потому мы должны понимать время лишь как одну из категорий учета движения, развития системы, не более. Отличить механизм от живого организма весьма. Механизм всегда управляется человеком, в отличие от организма. Именно такое управление создает целый род систем — механические системы. Отличить же живой организм от не живого элемента природы тоже. Живой организм имеет право выбора пути своего движения, действий.

Не живой элемент природы такого права выбора не имеет. Понятие объект крайне неудачное понятие, если не применять его к понятию система. Представьте себе вас в лесу задрал медведь. По-вашему медведь объект, но он задрал субъекта. Отбрасывая эмоции, мы видим, что объект стал управлять в данном случае распоряжаться субъектом. Тогда как только субъект управляет объектом.

Поэтому понятие объект применимо лишь к элементам системы и рассматривается лишь как управляемый элемент, управляемый все тем же субъектом, тоже элементом системы.

Например, в системе Солнце — Земля, субъектом выступает Солнце. Ну может только не во всех деталях, хотя йоги даже сердце останавливают. И сложность во времени это не аргумент. Дело не в абсолютном непонимании стихии жизни, а во временном его непонимании.

Компьютер тоже имеет право выбора. Он даже работает так - перебирает все варианты, выбирая оптимальный шахматы и др. Может лучше сказать, что живому можно что-то внушить, а неживому. Можно смоделировать право выбора по определённым правилам игры. Можно построить смоделировать вмешательство в логическую программу из устройства, где нет логики в привычном, машинном смысле. Но для вмешательства в логическую машину непременно необходимо будет произвести формирование из неопределённого.

То есть, нерациональное привести к рациональному виду. Если в арифмометр ввести 3,14, то это будет рациональное число, ограниченное тремя знаками, арифмометр его "возьмёт и выдаст решение. Но известно, что на самом деле это число ПИ нерациональное - неограниченное числом знаков.

Можно ввести в арифмометр вместо числа ПИ программу его вычисления, но чем закончатся действия арифмометра? Тогда опять давайте припишем живому разуму способность вовремя остановиться, когда задача не решается с первой попытки. Разум признает, что он ограничен и автоматом все непонятное скидывает в папку "Иррациональное".

Машина ломается, выполняя непосильные задачи, разум может увильнуть от непосильной задачи.

Осуществляется негормональными метаболитами, оказывающие регулирующее действие на железы глюкозой, аминокислотами, ионами калия, натрия, простагландинами. Вот так прямо берет и выбирает путь своего движения, своих действий. Можно построить смоделировать вмешательство в логическую программу из устройства, где нет логики в привычном, машинном смысле. Любые социальные институты хоть гуманитарные, хоть бизнес обладают явными признаками организма в терминах темпоральной онтологии. Отличить же живой организм от не живого элемента природы тоже возможно. Главная Менеджмент Теория организации. Я даже представить себе не мог, что найдется человек, который фразу "распределенная во времени или в пространстве сложность" будет читать, как "распределенная трудность", "распределенная трудно изготавливаемость".

Вот и нашли один признак живого. Однако и его можно смоделировать: В интернете хватает "ботов" и таких же "троллей". Траву выкашиваешь-выкашиваешь, выпалываешь-выпалываешь, дустом посыпаешь-посыпаешь, а она, сволочь такая, всё растет и растёт Если сопротивление обстоятельствам неосознанное, то данное проявление воли к жизни сложно определить как выражение субъектности. Если сопротивление обстоятельствам неосознанное,то данное проявление воли к жизни сложно определить как выражение субъектности.

Неосознанной воли не бывает. Все рассуждения надо сверять с исходными положениями,прежде чем углубляться в частности. Воля к жизни может быть и неосознанной,причём воля к жизни может выражаться не только как тот или иной акт самосохранения,но и как сохранения вида. У вас не было кошки,которая где-то через каждые два месяца приставала бы к Вам со своими женскими делами?

Без ссылок на Д. Лондона и одноимённый рассказ.: Воля к жизни-это не обязательно волевой акт. Некто по имени kto мог бы назвать подобную волю генетической программой. А может быть и не.

Я как-то в эти дела особо не вникал. Если травинка прорастает через асфальт,то это не потому,что она целенаправленно и осознанно стремится выбраться на волю,а потому что она должна вырасти сама и сохранить жизнь,продолжив её других То есть изменение, не детерминированное условиями.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2016-2017
artsport63.ru